Zutaten
Für den Teig:
500gr. Mehl
½ Würfel Hefe oder 1 Pk. Trockenhefe
250 ml. lauwarmes Wasser
3 EL Olivenöl
¼ TL Zucker
1 TL Salz
Für die Füllung:
150gr. Nutella
1 Eigelb
1 EL Milch
Zubereitung:
Den Hefeteig zubereiten:
Die Trockenhefe mit dem Wasser und dem Zucker verrühren und 10 Minuten stehen lassen.
Mehl, Öl und Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe dazugeben und den Teig 10 Minuten kneten.
Den fertigen Teig mindestens 1 Stunden ruhen lassen.
Den Teig in zwei gleiche Teile teilen und viereckig ausrollen.
Aus jeder Teigplatte einen Tannenbaum ausschneiden und einen auf ein Backpapier legen.
Die Teigplatte mit Nutella bestreichen.
Den zweiten Tannenbaum auf den Käse legen und die Seiten leicht andrücken.
Den Tannenbaum an beiden Seiten in Streifen schneiden, dabei in der Mitte etwas frei lassen.
Die einzelnen Streifen mehrmals (1- 3 Mal je nach Länge des Streifens) um sich selbst drehen und die Enden festdrücken.
Das Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und den Tannenbaum damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 20- 25 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) goldgelb backen.
Landfrauen-Tipp: Nutella sollte zum bestreichen Zimmerwarm sein.
