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Bilder Stressfrei kochen nach der Arbeit am 18.04.2023 beim Landratsamt




















Bilder Seniorennachmittag 30.04.2023















Sauerbraten-Gulasch
Zutaten:
1kg. Rindergulasch
4 Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
1 Liter Rotwein
0,5 Liter Essig
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
3 Karotten
3 Lorbeerblätter
3 Nelken und Wacholderbeeren
2 EL Öl
3 EL Tomatenmark
Zubereitung:
1. Für die Marinade: 2 Zwiebel in feine Scheiben schneiden , Karotten in dünne Scheiben schneiden, 4 Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden und in ein Schüssel mit Deckel geben. Essig, 0,5 Liter Rotwein und Gewürze dazugeben. Gulaschfleisch dazugeben und durchrühren.
2. Etwa 3 bis 4 Tage marinieren, dabei jeden Tag einmal durchrühren.
3. Am Tag der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und die Flüssigkeit auffangen. Das Fleisch auf Küchenpapier trocken tupfen.
4. 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen in feine Scheiben schneiden.
Eine Pfanne und einen großen Topf erhitzen und das Öl dazu geben. Das Fleisch portionsweise in der Pfanne anbraten. Zwiebeln und Knoblauch im Topf anbraten und das Tomatenmark dazugeben und kurz anrösten. Mit der aufgefangen Marinade und dem restlichen Wein ablöschen und das angebratene Fleisch dazugeben. Den Schnellgardeckel auf dem Topf geben und 30 Minuten kochen lassen.
5. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen evtl. mit kalt angerührter Stärke binden. Nochmal abschmecken, ggf. nachwürzen und servieren.
Landfrauen-Tipp:
Dazu schmeckt Semmelknödel aus der Form oder Hausgemachte Spätzle





Pfannenbrot
Zutaten:
900gr. Mehl
1 Würfel Hefe oder 2 Päckchen Trockenhefe
400ml. lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
2 EL Salz
1 Ei
100ml. lauwarme Milch
Zubereitung:
Hefe und Zucker ins Wasser geben und unter Rühren auflösen. 10 Minuten stehen lassen.
Mehl, Salz, Ei und Milch in eine Rührschüssel geben und die Hefe dazu geben.
Die Zutaten langsam mischen und dann den Teig 10 Minuten kräftig rühren lassen.
Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und 30 Minuten gehen lassen.
Nach der Gehzeit den Teig in 8 gleichgroße Teile teilen. Wenn Ihr kleinere Brote möchtet, dann könnt ihr natürlich auch kleinere Teigportionen machen. Die kleinen Teigportionen zu 8 kleinen Kugeln formen und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Eine Pfanne erhitzen. Die Teigkugel 1,5cm dick ausrollen und die Brote in der Pfanne ohne Fett.





Rhabarber-Baiser-Kuchen
Zutaten:
Teig:
150gr. Butter
150gr. Zucker
3 Eigelbe
1 Ei
½ Päckchen Backpulver
300gr. Mehl
5 EL Milch
Belag:
800gr. Rhabarber
3 Eiweiß
Prise Salz
150gr. Zucker
5EL Grieß
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Butter und Zucker schaumig schlagen. Eigelbe und das ganze Ei dazu geben und 2 Minuten weiter schlagen. Bachpulver, Mehl und Milch dazu geben und bei höchster Stufe 3 Minuten rühren.
Den Teig in eine gefettete Springform geben.
Auf dem Teig den Grieß verteilen und den Rhabarber darauf verteilen.
Den Kuchen 35 Minuten backen.
Kurz vor Ende der Backzeit Eiweiß und Salz steif schlagen. Zucker hinzugeben und den Eischnee steif schlagen.
Den Kuchen aus dem Ofen holen und den Backofen auf 120 Grad zurück drehen.
Den Eischnee auf dem Rhabarber verteilen. Den Kuchen für 15 Minuten fertig machen.




Hühnchen-Empanadas
Zutaten
Für den Teig:
- 320 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Ei
- Salz
- 200 g Butter
Für die Füllung:
- 250 g Hähnchenbrust
- 1 Zwiebel
- 1 gelbe Paprika
- 1 TL Cajun Gewürz
- Öl
- 1 Ei
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Backpulver, Ei, Salz, Butter und 4 EL Wasser in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Den abgedeckten Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Für die Füllung Hähnchenbrust in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Anschließend herausnehmen und mit zwei Gabeln zerrupfen. Zwiebel fein würfeln und in der Pfanne, in der vorher das Hähnchen angebraten wurde, anbraten. Paprika klein schneiden und zur Zwiebel in die Pfanne geben, kurz mitbraten lassen. Das zerrupfte Hähnchen dazugeben und die Mischung mit dem Cajun Gewürz abschmecken. Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen. Mit einem Glas Kreise ausstechen. In die Mitte von jedem Kreis 1 TL Füllung geben. Ei trennen. Die Ränder der Kreise mit Eiweiß bestreichen und umklappen. Die Ränder mit einer Gabel andrücken, sodass die Füllung nicht auslaufen kann.
- Die Empanadas auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Oberseite mit Eigelb bestreichen. Die Empanadas ungefähr 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Zucchini-Muffins mit Feta
Zutaten für 12 Muffins:
- 150 g Zucchini
- 250 g Mehl
- 200 g Feta
- 280 g Creme Frâiche
- 2 Eier
- 2 TL Salz
- 1 TL frischer Rosmarin
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Öl
- Butter zum Einfetten
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Die Muffinform mit etwas Butter einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen. Zucchini mit der Küchenreibe grob in eine Schüssel raspeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Blätter abziehen und klein hacken. Feta entweder in Würfel schneiden oder mit den Händen zerbröseln.
Jetzt das Öl zusammen mit der Crème Fraîche, den Eiern, dem Salz und dem gehackten Rosmarin in die Schüssel mit der geraspelten Zucchini geben. Gründlich verrühren. Parallel Mehl und Backpulver in einem separaten Gefäß miteinander mischen.
Nun die trockenen Zutaten zu den nassen Zutaten geben und anschließend den Feta unterheben. Die Mischung anschließend auf die Förmchen verteilen und die Zucchini-Muffins für ca. 25 Minuten backen. Zum Schluss aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und genießen!
Herzhafte Blätterteig-Muffins mit Pilzfüllung
Zutaten:
Für 12 Muffins
- 250 g Champignons
- Öl
- 1 rote Zwiebel
- 2 TL Pilzgewürz
- 1 Packung Blätterteig
- 200 g geriebenen Käse
- 150 g Schmand
- 1 Ei
Zubereitung:
- Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Pilze in einer Pfanne mit etwas Öl kräftig anbraten. Zwiebel fein hacken und zu den Champignons geben, mit Pilzgewürz abschmecken. Die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Umluft Blätterteig ausrollen und in 12 gleich große Quadrate schneiden. Jeweils ein Blätterteig-Quadrat in die Mulde einer 12-er Muffinform legen.
- Zu der abgekühlten Pilz-Zwiebelmischung 150 g geriebenen Käse und den Schmand geben, gründlich verrühren. Jeweils einen Klecks Pilz-Schmand-Mischung in die Blätterteig-Muffin-Mulden geben. Mit dem restlichen Käse bestreuen.
- Das Ei verquirlen und die Ränder des Blätterteigs damit bestreichen. Muffins für 15 bis 20 Minuten backen.
Landfrauen-Tipp: Ca. 50 g Schinken-Würfel zusammen mit den Pilzen anbraten. Das gibt eine besonders herzhafte Note.
Flammkuchen Bällchen
Zutaten:
- 1 Flammkuchenteig
- 75 g Creme fraîche
- 50 g Schinkenwürfel
- 50 g Käse, z.B. Gouda
- 2 Frühlingszwiebeln
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
- nach Belieben Muskat
Zubereitung:
Frühlingszwiebeln waschen, in Ringe schneiden und diese halbieren oder vierteln. Creme fraîche in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit einer Prise Muskat würzen und glattrühren.
Flammkuchenteig in 15 gleichgroße Vierecke schneiden. Dazu den Teig der Länge nach zweimal einschneiden und der Breite nach viermal. Dann jeweils einen Löffel Creme fraîche in die Mitte geben und glattstreichen. Speckwürfel, Frühlingszwiebeln und etwas Käse mittig darauf platzieren. Nun jeweils die Teigenden zusammendrücken, damit der Inhalt komplett umschlossen wird und in den Händen zu einer Kugel rollen. Achte darauf, dass der Teig gut verschlossen ist.
Lege die Flammkuchen-Bällchen mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe sie für ca. 12-15 Minuten bei 200 grad goldbraun. Anschließend direkt genießen!








Bilder Weihnachtsmarkt im Schloss Reinach Munzingen 10.12.22 und 11.12.22







