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Bärlauch Zeit

Bärlauch ist eines der ersten Wildkräuter im Frühling, gesund und köstlich.

Im Frühling beginnt wieder die Bärlauchzeit. Beim Sammeln des wilden Knoblauchs ist jedoch Vorsicht geboten. Mehr hier (Brigitte)

Bärlauch sammeln

Man sollte beim Pflücken immer daran denken: Bärlauch ist eine Wildpflanze und auch, wenn die Bestände groß sind, auch andere Menschen wollen etwas davon ernten … und was zu Aufpassen bei Ernten – mehr darüber

Rezepte für:

Kartoffel Gratin mit Bärlauch

Bärlauch-Spätzle

Zutaten:

4 Eier
400 gr Mehl
Ca. 250 ml lauwarmes Wasser
1 Tl. Salz
20 gr. frischen Bärlauch
2 ltr. Wasser leicht gesalzen

Zubereitung:

Den frischen Bärlauch waschen und trocken tupfen. Mit dem Pürierstab zerkleinern.

Das Mehl, die Eier und das Salz in eine Schüssel geben. Nach und nach unter Rühren das lauwarme Wasser zugeben bis der Teig schwerreißend vom Löffel fällt. Jetzt den Bärlauch zugeben. Je mehr Bärlauch desto grüner und geschmacklich intensiver wird der Spätzleteig Den Teig mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit das leicht gesalzene Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.

Den Teig in die Spätzlepresse füllen und in das leicht simmernde Wasser drücken. Wenn die Spätzle oben schwimmen rausnehmen und warm stellen.

Landfrauen-Tipp: Die Bärlauchspätzle schmecken sowohl zu Fleischgerichten als auch mit einer Käse-oder Tomatensoße. Sehen aber immer super aus.

Gerdas Hefezopf

Notwendiges Zubehör:

Backblech, Backpapier, Kuchengitter, Küchenmaschine bzw. Handrührgerät oder ganz traditionell mit der Hand einen Teig herstellen.

Zutaten

  • 50 g Butter, in Stücken, und etwas mehr zum Einfetten
  • 300 g Milch
  • ½ Würfel Hefe (20 g), zerkrümelt
  • 80 g Zucker
  • 550 g Weizenmehl Type 405 oder 550
  • 1 TL Kardamom, gemahlen
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei, verquirlt
  • 20 g Hagelzucker

Vorteig: Milch leicht Erwärmen (lauwarm), Butter, Hefe und Zucker dazugeben und verrühren. In eine große Schüssel Mehl, Salz und Kardamom geben und den Vorteig dazu geben, entweder mit der Küchenmaschine oder mit den Händen einen Teig herstellen. Wenn der Teig blasen wirft, an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in 5 gleich große Stücke teilen und zu Strängen (ca. 55-60cm) formen. Die Stränge dann am Ende zusammendrücken und zu einem Zopf flechten. Dazu abwechselnd von links nach rechts die Stränge von außen nach innen einflechten. Bis ein Zopf entstanden ist. Die Enden zusammen drücken. Anschließend den Zopf aufs Backblech legen und zugedeckt nochmal 30 min. gehen lassen. Bevor der Zopf mit dem verquirlten Ei eingepinselt wird, den Ofen auf 1800 vorheizen. Den Zopf mit Ei bestreichen und anschließend mit Hagelzucker bestreuen. Ca. 25- 30 min. auf der zweiten Schiene von unten goldbraun backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Kleiner Tipp: Beim Backen mit Hefe ist es wichtig, dass alle Zutaten die gleiche Zimmertemperatur haben.

Gutes Gelingen!

Ostern zu Hause – 2021

Hallo liebe Munzinger

Nachdem die Fasnetsaktion so erfolgreich war und heiter
geht’s mit unserer Osterbäckerei weiter.

Die Landfrauen haben Euch verschiedene Osterspezialitäten auf ihrer Website versteckt
Schaut vorbei vielleicht gibts ja auch etwas, was Ihr für Euch entdeckt.

Gerne freuen wir uns über Bilder, der nachgebackenen Sachen
http://www.Landfrauen-Munzingen.de eine Website zum Krachen.

Rezepte:

Anitas Oster Lamb von Bisquit Teig

Monikas Sandkuchenlämmer

Lenas Eierlikör

Gerdas Hefezopf

Lenas Eierlikör

Zutaten:

8 Eigelbe
1/2 Vanilleschote
150g Puderzucker
100g Zucker
200g Sahne
100g Milch
300ml Wodka

Zubereitung:
Die Eigelbe mit dem Mark der ½ Vanilleschote, Puderzucker und Zucker 10 Minuten schaumig schlagen. Sahne, Milch und Wodka unter die Masse rühren.
Die Masse über das Wasserbad geben, langsam unter rühren erhitzen bis die Masse dickflüssig ist. Die Flaschen heiß ausspülen und den Eierlikör abfüllen.
Im Kühlschrank ist er 3 Wochen haltbar.

Landfrauen Tipp: Noch besser schmeckt der Likör wenn der Anteil Wodka reduziert wird und durch Kirschwasser ersetzt.

Sandkuchenlämmer

Zutaten:
250 g Butter
250 g Zucker
4 Eigelb
4 Eiweiß    
20 g Rum
1 Pr. Salz
Mark ½ Vanilleschote
Zitronenschaleabrieb  
150 g Mehl
150 g Speisestärke  
Lammformen

Zubereitung:
Butter, Zucker und die Eigelbe schaumig rühren. Den Rum, Zitronenabrieb, Salz und Vanillemark unterrühren. Mehl mit Speisestärke mischen und löffelweise einrühren. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Die Backform fetten und mehlen und zu 75% füllen.

Ergibt 4 Lämmer

Bei 180 Grad ca. 1 Std. backen, evtl. je nach Herd etwas länger (Holzstäbchenprobe machen) in der Form leicht abkühlen lassen und vorsichtig öffnen

Landfrauen-Tip: Schmeckt sehr lecker bei der Kaffeetafel

-MS

Bisquitlämmer

Zutaten:

6 Eier
150g Zucker
100g Mehl
80g Speisestärke
Lammformen

Zubereitung:

Die Eier mit dem Zucker sehr schaumig rühren. Das Mehl mit der Speisestärke mischen und sieben. Vorsichtig das Mehl-Gemisch unter die Schaummasse heben.

Die Lammformen ¾ befüllen und bei 180 Grad ca 35-40 Min backen (Holzstäbchenprobe machen) in der Form leicht abkühlen lassen und vorsichtig öffnen

Ergibt 4 Lämmer

Landfrauen-Tip: Etwas Zitronenaroma in den Teig geben ergibt einen feinen Geschmack

-AH

Faltbrot

Zutaten Teig:

600 gr. Mehl
300 ml. lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
2 Teel. Salz
2 Teel. Zucker
50 ml. Öl  

Füllung: 1 Grosse Rolle weichen Kräuterbutter

Zubereitung:

Die Hefe in das lauwarme Wasser bröseln und den Zucker dazugeben. Alles glattrühren und 10 Min stehen lassen.
Nun das Mehl darüber sieben, Salz und Öl zugeben und mit dem Rührgerät oder mit der Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.

1-1,5 Std zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Nachdem der Teig gegangen ist, zu einem Rechteck auswellen ca 0,5 cm dick.
Auf das Rechteck nun den Kräuterbutter streichen.
Mit einem Messer ca 8-10 cm breite Streifen schneiden und wie eine Ziehamonika falten.
In eine Kastenkuchenform neben einander setzen.
Bei 150 grad ca 40 Min backen bis das Faltbrot goldbraun ist.

Landfrauentip: die Streifen können auch zu Rosetten gerollt werden und in eine runde Form gesetzt werden. Nach dem backen kann man so einzelne Rosen abbrechen.

-LM

Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten Boden:
5 Eier
1 Prise Salz
100 gr. Zucker
150 gr. Mehl
2 Eßl Kakao

Herstellung:
Eier trennen. Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen. Eigelb und Zucker 10 Minuten sehr schaumig schlagen. Die Eiweiße darauf geben und das Mehl mit dem Kakao darüber sieben. Vorsichtig unterheben. In eine 26er Springform füllen und backen.
Backzeit: Umluft 160 grad 30-35 min. Stäbchenprobe machen. Boden nach dem backen kalt werden lassen und 2 mal waagerecht durchschneiden.

Füllung:
1 Glas Sauerkirchen
1 Päckchen Vanillepudding
1 Schnapglas Kirchwasser
1 Liter Sahne evtl zum Verzieren 1 Becher
2 Eßl Zucker
5 Päckchen Sahnesteif
Belegkirschen
Schokoplättchen

Herstellung:
Kirschen abgießen, Saft auffangen und auf 400 ml mit Wasser auffüllen. Danach einen Pudding kochen. Die Sauerkirchen in den fertigen Pudding geben und unterheben.
Um den unteren Boden einen Tortenring stellen.
Auf den unteren Boden mit einem Löffel Kirschwasser verteilen und den Pudding mit den Sauerkirschen darauf geben. Nicht bis ganz an den Rand hinaus streichen. Abkühlen lassen.
Die Sahne, Zucker und Sahnesteif sehr steif schlagen. 2 Löffel auf den Pudding geben und den Randsteifen füllen. Den zweiten Boden darauf geben etwas andrücken und ebenfalls mit Kirschwasser tränken. Mit Sahne einstreichen. Den 3 Boden mit Kirschwasser tränken darauf geben und ebenfalls leicht festdrücken. Dann den Tortenring lösen und die Torte vollständig mit der Sahne einstreichen.
Mit einem Torteneinteiler 12 oder 16 Stücke einteilen. Tuffs draufspritzen und mit je 1 Belegkirsche belegen. Die Mitte mit Schokoplättchen verzieren.

Min 3 std durchziehen lassen am besten 1 Nacht.

IMG_2054.JPG: Dazu eine Frische Tasse Kaffee mit Freunden.